Мир Fallout, на руинах которого происходят события игры, отличается от нашего — это своего рода альтернативная история, продлённая в будущее. История мира Fallout отходит от реальной примерно после 1945 года и соответствует скорее представлениям о грядущем столетии американской научной фантастики начала пятидесятых годов — в первую очередь, сериям журналов наподобие «Worlds of Tomorrow». Действие игры на данный момент (Fallout: New Vegas) — через двести четыре года.

Общая информация

Великая ядерная война разразилась 23 октября 2077 года, когда США, коммунистический Китай и другие великие державы выпустили друг по другу большую часть своих ядерных арсеналов. Никто в постъядерном мире не знает, кто выпустил первую ракету или кто выиграл войну — большая часть человечества погибла в этот день или в первые годы после него.

Мир погрузился во тьму и варварство, представляя собой пустыню с радиоактивными руинами городов. Потомки переживших войну стали дикарями, часто даже жестокими бандитами-рейдерами. Малочисленные города укрылись за высокими стенами и колючей проволокой. Радиация и разработанный перед войной вирус ВРЭ превратили многих людей и животных за их пределами в ужасных мутантов. Пустоши послевоенной Америки очень опасны.

Тем не менее, часть жителей США укрылась от войны в огромных подземных Убежищах, построенных до войны. Убежищ было 122, большинство на тысячу человек — очевидно, что для спасения всего американского населения потребовались бы сотни тысяч Убежищ, а 122 могли спасти лишь ничтожную часть. Настоящей причиной строительства Убежищ был проводимый правительством США жестокий социальный эксперимент над их обитателями. И всё-таки многие Убежища существуют и сотни лет спустя после войны, а их обитатели ведут безбедную жизнь, чувствуя свое превосходство над жителями внешнего мира. Сам Анклав также пережил войну и лелеет планы нового покорения Америки.

Кроме него, на руинах Америки существует множество фракций. Благодаря торговле крошечные деревеньки постепенно набрали силу — так появились, например, Хаб, а после него — могущественная Новая Калифорнийская Республика. В крупных городах вроде Нью-Рено, Питта и Нью Вегаса расцвела организованная преступность и работорговля. Братство Стали, cформированное бывшими солдатами армии США, со временем превратилось в могущественный рыцарский орден, озабоченный прежде всего сбережением знаний и технологий.

Перед Великой Войной
Политическая карта до Великой войны (указаны не все страны):
■ США
■ Европейское Содружество
■ Китай
■ СССР
■ Безымянный ближневосточный Союз

Америка двадцать первого века опустилась до уровня политической паранойи и мании 1950-х годов нашего мира. Правительство США становилось всё более воинственным и агрессивным по отношению к своим настоящим и мнимым врагам. По мере того, как в мире заканчивались запасы нефти, а переоборудование существующей инфраструктуры на работу на недавно изобретенной технологии ядерного синтеза задерживалось, люди в США и по всему миру приходили во все увеличивающееся отчаяние.

ООН как организация была распущена в 2052 году, полезные ископаемые планеты подходили к концу, многие маленькие страны разорились. Европейское Содружество и нефтедобывающие страны Ближнего Востока вступили в долгую войну на истощение за последние оставшиеся месторождения нефти.

В конце 2053 года США закрыла свои границы из-за всплеска «Новой Чумы» среди населения, а также из-за уничтожения Тель-Авива в Израиле террористами при помощи ядерного оружия. В начале 2054 года США отреагировали на увеличившуюся угрозу ядерной войны созданием «Проекта Убежище». В ходе этого проекта, финансируемого за счёт продаж практически ничего не стоящих облигаций казначейства всё более и более разоряющегося правительства США (инфляция росла огромными скачками по мере того, как состояние экономики ухудшалось), были созданы огромные подземные Убежища, способные выдержать последствия ядерной войны или вирусной пандемии.

В 2060 году месторождения нефти на Среднем Востоке иссякли, что привело к окончанию Войн за ресурсы. Европейское содружество распалось на множество враждующих государств, которые боролись за последние крохи ресурсов, и стало напоминать Европу после падения Римской империи.

Зимой 2066 года Китай вторгся в Аляску, намереваясь захватить одно из последних месторождений нефти на Земле. США ответили на угрозу, но прошло ещё 10 лет, прежде чем конфликт закончился. В отчаянной попытке заполучить последние ресурсы обе державы захватили граничащие с ними страны. Аннексия Соединёнными Штатами Канады завершилась в 2076 году. Канадские лес и нефть обеспечивали сырьём американских военных, и Аляска была отвоевана у китайцев в январе 2077 года.

Великая Война

Ранним субботним утром 23 октября 2077 года воздушное пространство Соединенных Штатов наполнилось пролетающими ядерными ракетами и китайскими бомбардировщиками, несущими на борту сотни ядерных бомб. Никто не знает, кто первым нажал на кнопку, запустив боеголовки, но страны Европы и СССР также присоединились к обмену ударами, ядерные взрывы сотрясали всю планету.

Из-за частых учебных тревог, проводившихся непосредственно перед настоящей войной, очень немногие из американцев поспешили в Убежища, когда зазвучал сигнал боевой тревоги, особенно на западном побережье, куда и упали первые ракеты и бомбы. Многие люди оказались в ловушке за пределами дверей Убежищ. Организация, образованная остатками федерального правительства США и их ближайшими корпоративными союзниками, и назвавшаяся Анклавом, бежала на нефтяную платформу в Тихом океане, некогда принадлежавшую Посейдон Ойл.

Мир после Великой Войны

Великая Война превратила большую часть планеты в радиоактивную Пустошь. Те, кто не погиб непосредственно от первоначальных ядерных взрывов (скорее всего, меньше половины тогдашнего населения планеты), жили во тьме или страдали от радиации в течение десятилетий. Большая часть животной и растительной жизни Земли погибла от недостатка еды, солнечного света и неспадающего высокого уровня радиации. Но та часть населения (по крайней мере в США), которая укрылась в подземных убежищах или была заморожена в криогенных камерах, выжила. Множество людей погибло от взрывов или радиации, а те, кому повезло (или не повезло) уцелеть, начали мутировать. Первые последствия облучения стали заметны на выживших около 2080 года. Мутации происходили в животных, растениях и людях. Перенесшие мутации навсегда изменились. Новые виды появлялись буквально за одну ночь, и среди них можно выделить отвратительных гулей.

Через 20 лет после падения бомб начали открываться первые Убежища, а их обитатели начали восстанавливать уничтоженную цивилизацию. Основной регион, в который входят западное побережье и юго-восток Америки, стал одним из первых мест, в котором началось сколь-нибудь заметное взаимодействие между различными обществами спустя 80 лет после войны. Хотя во многих местах на планете общества медленно возвращаются к цивилизации, человечеству даже в конце XXIII века ещё далеко до восстановления своего прежнего величия.

Формально никогда не было объявлено о прекращении Войн за ресурсы, но исходя из того, что США (и, вероятно, Китай тоже) прекратили свое существование в финальные часы войны, у людей на Пустошах Земли теперь гораздо более насущные проблемы и заботы.

Существа

Научная фантастика пятидесятых годов создала достаточно причудливые представления о мутациях под возействием радиации, и в мире Fallout эти представления стали обыденной реальностью. Многие вполне обычные существа — крысы, муравьи, скорпионы — под действием радиации выросли до гигантских размеров, став угрозой для людей. Другие приняли странный и уродливый облик — например, коровы с двумя головами (брамины) стали для послевоенной Америки нормой.

Многие люди, подвергшиеся действию больших доз радиации, не умерли, но превратились в гулей — разлагающихся заживо зомбиподобных мутантов, презираемых нормальными людьми. Гули, однако же, не боятся радиации и не стареют, и поэтому многие заставшие Великую Войну гули живы и два века спустя.

Другим источником мутаций в мире Fallout является ВРЭ, искусственно созданный вирус рукотворной эволюции. Супермутанты, кентавры, летуны и, возможно, ванаминго — всё это результат заражения вирусом. Вначале эта разработка довоенного правительства США называлась «Проектом Вирион-Иммунитет» (ПВИ) и была создана для борьбы с Новой чумой. Однако у подопытных наблюдался и побочный эффект: тестирующиеся животные стали резко увеличиваться в размерах, а их мозговая деятельность сильно увеличивалась. Проект был переименован в ВРЭ и был опробован армией США на людях.

После того как человек по имени Ричард Грей обнаружил военную базу и случайно упал в чаны с ВРЭ, он начал медленно мутировать и превращаться в нераспознаваемую массу живой плоти. Он развил в себе псионические способности, которые усиливались по мере поедания им живых существ с тем, чтобы поглощать их разум для увеличения своего. Он начал проводить собственные эксперименты с ВРЭ, сначала на животных, а затем и на людях, превращая последних в армию супермутанов. Он решил, что должен заставить развиваться всё человечество, и продолжил делать инъекции вируса в своё и без того обезображенное тело для продолжения своего развития. Те, кто не мог развиться, погибали. В конце концов сам Создатель был убит выходцем из убежища.

Места действия
Основной Регион

Основной Регион простирается от руин Лос-Анджелеса на юге до Арройо, или Нового Арройо, на севере. Он включает в себя большую часть западного побережья Америки, включая Калифорнию и части Орегона и Невады. Это большой неприветливый регион, поэтому люди решили искать убежища в руинах старых городов, где они находились в относительной безопасности. Но ресурсы заканчивались, и люди вкупе с другими существами начали объединяться в группы себе подобных.

Популяция гулей на Пустошах Основного Региона в основном сосредотачивалась вокруг старого города Бейкерсфилд (Некрополь), но атака армии Создателя рассеяла их. Теперь большинство гулей проживает в Гекко или Брокен Хиллс, вместе с людьми и супермутантами, в обоих случаях далеко на северо-восток от их бывшего дома.

Множество супермутантов обитало возле Марипозы между 2102 и 2162 годами, они высылали патрули вплоть до Лос-Анджелеса. Однако после поражения Создателя большинство из них бежало на восток.

Люди являются преобладающей расой на Пустошах, главными их городами в Основном Регионе являются: Могильник, НКР, Город Убежища, Нью-Рино и Сан-Франциско.

Пустошь Мохаве


Пустыня Мохаве, простирающаяся на юго-восток от Основного Региона, отныне известна как Пустошь Мохаве. Она является второй по величине пустыней в Северной Америке и служит местом действия в Fallout: New Vegas.

Мохаве занимает значительную часть южной Калифорнии и Невады, а также части поменьше в штатах Юта и Аризона.

До Великой Войны Лас-Вегас был оазисом цивилизации в пустыне, и современный Нью-Вегас имеет такую же репутацию. 77 ядерных боеголовок было запущено по целям в городе и прилегающих районах, но благодаря сложной системе ПРО, введенной в строй мистером Хаусом, 49 из них были разоружены, 21 взорвана на подлете ракетами противовоздушной обороны, установленной на крыше Лаки 38, и только 7 долетели-таки до цели. В результате этого местная природа осталась значительно менее зараженной радиацией, нежели в других частях США.

Самой могущественной фракцией в регионе является НКР; Нью-Вегас располагается на границе южных владений Республики. Другими важными группировками являются Легион Цезаря, часть выживших супермутантов из Марипозы, назвавшихся Государством Утобита, и разные мафиозные группировки, владеющие казино в Нью-Вегасе. У Братства Стали также есть небольшой секретный аванпост в этой области.

Восточное побережье

Вашингтон, округ Колумбия — бывшая столица США — и окружающее город пространство теперь называются Столичной Пустошью. Это бедная и малонаселенная местность, сильно пострадавшая от ядерной бомбардировки.

Ривет-Сити, центр цивилизации и самое большое людское поселение на Столичной Пустоши, представляет собой севший на мель в реке Потомак авианосец. Другие поселения в регионе: Мегатонна, Тенпенни-Тауэр, Парадиз-Фоллз, Подземелье, Большой город и Литл-Лэмплайт. Братство Стали обосновалось в Цитадели, которая является руинами Пентагона. Анклав сначала укрепившиеся в бункере под горой Рэйвен-Рок, но затем, в результате событий Broken Steel, перебазировался на базу ВВС Адамс. Система метро округа Колумбия хоть и частично разрушена, но все же может использоваться как альтернативный способ перемещения и в качестве укрытия. Мемориал Джефферсона стал базой для Проекта «Чистота».

Постоянной угрозой для людей на Столичной Пустоши являются супермутанты отдельного вида, созданного в Убежище 87 и не имеющие отношения к Создателю.

Также достойными упоминания областями восточного побережья являются Содружество, Питтсбург, штат Пенсильвания (Питт), Ронто, парк Пойнт-Лукаут в штате Мэриленд и руины базы ВВС Адамс.